FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | top ▲
チャイ
IMG_7438.jpg
今日も家で活動してました。
今日は、勉強合間に、チャイティーに挑戦して見ました。
「挑戦って、写真、ティーバッグじゃん!」

いいえ、今回は茶葉からがんばりました。

もともと、モントリオールにいた頃、夕食後は毎回ホストマザーにコーヒーか紅茶を淹れてもらっていた。私管理人はもっぱらコーヒーでしたが、たまには紅茶をお願いすることもあります。そこで、ホストに「チャイティはどう?」と薦めてもらったのがきっかけ。

モントリオールではティーバッグでしたが、日本に帰ってきてから調べてみると、チャイは結構簡単に作れるらしい!(まぁ、もともと紅茶だしね)


チャイとは
・「チャイ」の意味はヒンディー語で「茶」の意味【ロシア語やトルコ語でも】
・もともとはインドで大衆によく飲まれている紅茶(From UK)。
・安い茶葉をおいしくのむインド人の知恵
・なべで作る。
・チャイの葉があるわけでなく、チャイという紅茶の一つのスタイル
・チャイにもいくつかスタイルがある(マサーラー・チャイやインディアン・チャイなど)

チャイの特徴

・安い茶葉を使う
・ミルクたっぷり、お砂糖もたっぷり
・様々な香辛料を使って味付けするので、作る人の好みのものが作れる。


まぁ、簡単に言えばすっごく甘いミルクティ。


ということで、つくってみた。

IMG_7434.jpg
茶葉はブラックティならなんでもいいかな~と思い、スーパーで購入。
基本的にはセイロンティを使うらしいが、見当たらなかったのでアッサムとセイロンを混ぜ合わせている胡散臭いのを購入。でも、アッサムはミルクティに向いているらしいから、チャイにもいけるのでは??と、安易な考え。


IMG_7437.jpg
成分表。アッサム「70%以上」って・・・
「以上」ってなんでしょう。まぁ、セイロンとアッサム+その他 らしい。
茶葉はもう少し研究したいです。


次に、チャイの醍醐味の香辛料です!!!

IMG_7433.jpg
GABANシリーズを購入。
今回購入したのは「ジンジャー」「クローブ」「カルダモン」「シナモン」の四つ
「ナツメグ」は買い忘れてしまいました。
ブラックペッパーやレモンも割と使われているみたいですね~


材料もそろえ、いよいよ作りはじめます。

IMG_7443.jpg
まず、お湯をなべで沸かします。
フツーの紅茶だとお湯をポットで沸かしてポットにお湯を淹れますが、チャイはなべで作ります。
水の分量は一杯分の半分。なぜなら、もう半分はミルクだからです!!

IMG_7450.jpg
そうこうしていると、お湯が沸き始めました!
いよいよ茶葉投入です!!

IMG_7449.jpg
茶葉をだしてみた
ということで、沸騰して数分したら、(一杯分なら)茶葉をティスプーンの半分くらいいれます。
なべで茶葉を煮詰めるので、苦くならないように少なめがいいらしい。
今回は一杯分ではないのでスプーンいっぱい入れちゃいます。

そして、ミルク(牛乳だね)や砂糖を入れて再び沸騰するのを待ちます。
お砂糖はチャイ一杯分に大して砂糖3杯くらい。
そう、甘いです。甘党にはたまりません。
IMG_7453.jpg
なんだか、茶葉も黒いし液体も茶色だし、おいしくなさそう!?
お砂糖を入れたら、香辛料を入れます。
が、どのくらい入れていいのか見当つかず。・・・今回は目分量で入れてしまいました・・・。


そして、沸騰してきたら、火を消して数分蒸らし、茶漉しを通しつつカップに注いで出来上がり!!

今回、完成系を写真に収めるのを忘れてしまいました。
まぁ、また次回お見せできればと思います。

感想としては、香辛料の分量がわからない!!
次回はもう少し勉強してトライしてみようと思う。

ということで、チャイとの奮闘記録でした。
スポンサーサイト
この記事のURL | 日々の生活のカケラ | comments(2) | trackbacks(0) | top ▲
Back | Top Page | Next
COMMENTS

おっおっおっ、うわぁぁーすごい!!
こりゃ楽しみだ★笑


あっ、ナッツメグなら今日コロッケに使ったゾ!
うちのナッツメグパウダーでよければ貸そうか?笑
(″^-^″)ノ ○

お-っ! そっちも思いっきり成長しちゃってくださいぃ。 ^^ ☆彡
2008/04/30 22:16  | URL | アユミ #-[ 編集/削除]

アユミ

何事も経験だね。
ナツメグパウダーでいいんだけど、せっかくだし今度購入してみるさ~

知識吸収も経験も、自分を成長させるために必要だからね。
がんばりまひょ
2008/05/01 13:35  | URL | TaQ #-[ 編集/削除]
top ▲
POST A COMMENT















管理者にだけ表示を許可する


top ▲
TRACK BACKS


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
top ▲
| Top Page |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。